KEGIATAN SOFT LAUNCHING GEDUNG LAYANAN PERPUSTAKAAN UMUM DAERAH KABUPATEN SOLOK

By Ketua Admin 20 Feb 2024, 09:42:32 WIB Perpustakaan

Keterangan Gambar : Launching Perpuskatakaan

Soft Launcing Gedung Layanan Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Solok Secara Resmi di Buka Sekretaris Daerah Medison, S.Sos, M.Si dan peserta Stakeholder Meeting tahun 2024 di Koto Baru Kecamatan Kubung hari rabu tanggal 7 Februari 2024

Pada acara ini yang hadir Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Medison, S.Sos, M.Si, Staf Ahli, para Asisten, Para Kepala SKPD, Kepala Kemenag, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar Wil. III, Penggiat Literasi mitra perpustakaan dan Anggota IPI cabang Kabupaten Solok, Kepala Bidang Pengelolaan Perpustakaan, Pustakawan dan seluruh Pegawai staf Dispersip.

Kegiatan ini bertema “Penguatan Literasi masyarakat melalui transformasi Perpustakaan berbasis Inklusi Sosial sebagai solusi cerdas pemulihan ekonomi masyarakat”

Dari laporan, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Drs. Zulmarnus menyatakan bahwa tujuan diadakannya Kegiatan ini adalah untuk memberitahukan/menginformasikan kepada masyarakat luas bahwa Gedung baru ini sudah bisa mulai di manfaatkan sebelum dilakukan peresmian nantinya, yakni dalam hal Layanan kepada masyarakat khusunya pemustaka ini, Gedung ini ada ruang baca dan juga dilengkapi dengan ruang pertemuan yang bisa digunakan untuk kegiatan masyarakat dengan daya tampung sebanyak lebih kurang 200 orang, kemudian  ada ruang studio dan  TIK. Diharapkan Gedung ini dapat bermanfaat dengan baik dan bisa melahirkan masyarakat Kabupaten Solok yang unggul di bidangnya.

Sambutan dan arahan Sekretaris Daerah Kabupaten Solok, Medison, S.Sos, M.Si menyatakan rasa senang dan bangganya bahwa kita sekarang sudah bisa menggunakan gedung baru Perpustakaan ini untuk kepentingan masyarakat banyak. Ini merupakan salah satu komitmen Bupati Solok untuk merevitalisasi kembali bekas komplek kantor Bupati Solok ini untuk kembali menjadi pusat kegiatan, pusat pelayanan dan pusat kegiatan, pusat pelayanan dan pusat kegiatan ekonomi masyarakat, Hal ini dibuktikan dengan telah di mulainya beroperasi beberapa instansi di komplek ini, yakni Labkesda, Mall MPP, hari ini Gedung Perpustakaan Daerah dan berikutnya adalah Gedung baru Tourism Information  Center (Pusat Informasi Pariwisata), dengan adanya berbagai kegiatan disini tentunya akan berdampak pada pengembangan ekonomi masyarakat nantinya.

Selanjutnya Medison menyatakan bahwa Perpustakaan ini akan kita jadikan sebagai pusat aktifitas, tidak hanya untuk membaca tapi juga berbagai macam keterampilan baik bagi masyarakat maupun Sekolah dari berbagai tingkatan (SD s/d Perguruan Tinggi), kemudian sesuai dengan Kurikulum Merdeka bahwa Edukasi tidak boleh mempersempit ruang gerak anak-anak dalam pelakanaan pendidikan, kita hurus juga memperhatikan pengembangan bakat dan kompetensinya, maka dari itu salah satu media untuk pengembangannya adalah keberadaan dan penggunaan Gedung perpustakaan ini. Diakhir sambutannya, Medison berharap dan menghimbau untuk mari kita ramaikan dan manfaatkan secara bersama Gedung Perpustakaan ini dengan baik sehingga nantinya bisa menghasilkan SDM yang berkualitas dan melahirkan manusia-manusia Kabupaten Solok yang Hebat nantinya.